Наша история
АО «Моспроект-4» (Акционерное общество «Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения «Моспроект-4») — один из ведущих проектных институтов Москвы, основан в 1968 году.
Специализацией института изначально было проектирование уникальных зданий в области здравоохранения, спорта, культуры и отдыха. Последним двум и был посвящен первый проект НИПИ — реконструкция ЦПКиО им. Горького в Москве. Первым знаковым культурным объектом стало здание Театра на Таганке, в 2024 году было завершено строительство новейших корпусов Третьяковской Галереи на Кадашевской набережной.
Результатом участия специалистов в олимпийских стройках стало появление таких культовых спортивных объектов как Велотрек в Крылатском и стадион «Фишт» в Сочи. По проектам института были возведены всемирно известные Кардиологический научный центр им. ак. Е. И. Чазова и Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, а также десятки поликлиник и роддомов.
За годы работы «Моспроект-4» расширил сферу своих компетенций, разработав и реализовав более 300 проектов, среди которых есть и архитектурно-градостроительные решения, инфраструктурные объекты, жилые и административные здания, центры деловой активности, школы и детские сады.
Институт сыграл ключевую роль в формировании архитектурного облика Москвы. Но география института не ограничивается столицей: разработаны проекты более чем для 20 городов, среди которых есть Гавана и Пекин.
Современность
В 2025 году на базе проектного института создается новый центр градостроительных компетенций, где разрабатываются передовые решения для города.
Сегодня АО «Моспроект-4» становится ведущим проектным институтом города Москвы, на базе которого проходит реорганизация и объединение профессиональных ресурсов и проектных организаций столицы.
Системная трансформация, нацеленная на развитие и регенерацию московской школы проектирования, формирует устойчивую и конкурентоспособную архитектурно-инженерную платформу, способную решать задачи современного мегаполиса.
Одним из ключевых направлений развития проектного института становится цифровизация проектирования и внедрение BIM-технологий, а также обновление мастерских — пространств для тестирования новых методик, конструкторских решений и внедрения цифровых процессов. Особое внимание уделяется образованию и привлечению молодых специалистов, архитекторов и инженеров, а также выстраиванию партнёрств с вузами, исследовательскими центрами и профессиональными сообществами.
АО «Моспроект-4» сегодня — это проектный институт и центр компетенций, где сочетаются традиции московской архитектурной школы, цифровые технологии и кадровое обновление.